郭永怀先进事迹报告会举行

作者:张杨来源:校报社发布时间:2019-05-24阅读次数:10

本网讯 为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励广大教师深刻感受老一辈革命家、科学家用青春和热血写就的“两弹一星”精神,深入学习他们严谨治学、甘为人梯的奉献精神,根据校党委安排部署,5月23日下午,荣成市委组织部郭永怀事迹宣讲团受邀在大学生艺术中心礼堂作郭永怀先进事迹报告。校党委副书记胡兴禹出席报告会,950余名一线教师代表参加。

郭永怀事迹宣讲团宣讲员王莹采用“PPT+影视教学”的形式,用100多张珍贵图片,5个教学视频,以“两弹一星”元勋郭永怀同志的人生历程为主线,通过“荣成之子 潜心求学”“扬名海外 毅然归国”“两弹一星 功勋卓越”“家国情怀 大师风范”“以身许国 壮烈牺牲”“怀瑾佩瑜 爱在天际”“高山仰止 永远怀念”七个篇章,为我们讲述了这位优秀共产党员、人民英雄、伟大科学家郭永怀院士感人至深的故事,诠释了郭永怀先生对伟大祖国的真挚情感和对科学事业的不懈追求。

胡兴禹主持报告会时指出,这场报告会是学校加强师德师风建设,开展“四个自信”教育实践活动的重要举措。

围绕贯彻落实报告会精神,他提出三点要求和希望:一是希望广大教师以郭永怀等老一辈科学家为楷模,深入学习他们忠于祖国和人民的爱国情怀、严谨求实的科学态度、敢为人先的创新精神、无私奉献的高尚品格,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,立足岗位实际,主动担当、积极作为,力争在教学、科研、育人等工作中创出佳绩;二是希望广大教师发挥言传身教的表率和导向作用,恪守职业道德,落实好教师行为七项规定,带头践行好社会主义核心价值观,通过自己的榜样、模范和表率作用去感染学生、教育学生,积极践行“爱学生、有学问、会传授、做榜样”,努力争做“四有”好老师,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三是希望广大教师不忘初心,勇担使命,聚力学校改革发展,深化落实学校“一精神”“一规划”,持续开展好“学校大发展,我该干什么”大讨论和“四个自信”专题教育活动,结合各自岗位任务,锐意改革、真抓实干、履职尽责,为学校工作强化落实、推进高质量发展作出新的更大贡献。

郭永怀,山东荣成人,着名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院院士。郭永怀早年留学海外,致力于声障研究,创立了PLK方法。他以赤子之心报国,1956年突破阻力回国,1968年12月,因飞机失事,壮烈牺牲,是唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星三方面研制中均作出重要贡献,且以身殉国被授予“烈士”称号的科学家。他为我国的力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献了毕生精力。1985年被追授国家科技进步特等奖。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部